Новости

Навесы – это не просто кровельные конструкции, призванные защищать от непогоды. Их сферы применения настолько разнообразны, что они стали неотъемлемой частью как частных владений, так и общественных и промышленных объектов.



Пластиковые (ПВХ) двери стали неотъемлемой частью современного строительства, и загородные дома не исключение. Они сочетают в себе отличные эксплуатационные характеристики, доступную цену и широкий выбор дизайнерских решений, что делает их популярным выбором для входных, межкомнатных и балконных дверей.



Летняя спецодежда – это не просто униформа, а залог безопасности, комфорта и производительности работников в жаркое время года. Правильно подобранная одежда защищает от солнца, перегрева, насекомых, а также обеспечивает необходимую видимость и свободу движений.


Яндекс.Метрика
Анализ гипса (часть 1)

Сыромолотый гипс должен удовлетворять следующим требованиям (табл. 65).
Анализ гипса (часть 1)

Значение анализа. Гипс применяют для химической мелиорации солонцов. Нормы его устанавливают в зависимости от содержания в почве поглощенного натрия, а также от содержания CaSO4•2H2O в том материале, который применяют для гипсования.
Для определения содержания CaSO4•2H2O в сыромолотом гипсе берут среднюю пробу 100 г, высушивают при температуре 50°С до постоянной массы, а потом прокаливают при 400°С (также до постоянной массы).
Массовую долю CaSO4 (в %) определяют по формуле
Анализ гипса (часть 1)

где а - масса гипса до прокаливания; б - масса гипса после прокаливания коэффициент для выражения результата в процентах; 4,7785 - коэффициент.
Чтобы установить влажность удобрения, берут на аналитических весах в тарированный бюкс 3-5г сыромолотого гипса и высушивают при температуре 50°С до постоянной массы. Содержание влаги выражают в процентах к абсолютно сухой навеске:
Анализ гипса (часть 1)

где а - масса гипса до высушивания; б - масса гипса после высушивания; 100 - коэффициент для выражения в процентах.
Принцип метода. Навеску гипса растворяют при нагревании в разбавленной соляной кислоте: CaSО4•2H2О•b2HCl = CaCl2 + H2SО4 + 2H2О. В растворе после отделения примесей определяют серную кислоту (путем осаждения ее хлористым барием, озоления, прокаливания и взвешивания сульфата бария). Зная содержание в исследуемом материале SО4, можно рассчитать и количество в нем гипса.
Определение влажности. Гипс содержит воду, химически связанную и гигроскопическую. Первая из них содержится в количестве двух молекул на одну молекулу сульфата кальция и может быть удалена лишь путем длительного нагревания при температуре 200°С. Вторая форма воды удаляется уже при нагревании до постоянной массы при 100-105°С. Под влажностью гипса понимается содержащаяся в нем гигроскопическая влага. Ее определяют гак же, как и в извести.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна