Новости

В квартирах или частных домах часто необходимы устройства для корректировки уровня напряжения в здании. Скачки напряжения могут быть связаны с использованием слишком мощного оборудования, которое грузит всю сеть.




Металлопрокат является востребованным строительным материалом. От его качества зависит прочность зданий, которые невозможно представить без металлоконструкций. Перед потребителями стоит вопрос, где купить металлопрокат, отвечающий стандартам.




Гайка – это металлическая деталь, которая помогает прикрепить разные вещи до любых поверхностей. Она имеет форму шестигранника, внутри имеется резьба. Может быть выполнена в 2-х вариантах: дюймовой и метрической.


Яндекс.Метрика
Анализ гипса (часть 2)

Определение серной кислоты. Навеску гипса около 1 г переносят в фарфоровую чашку и прибавляют при помешивании стеклянной палочкой 50 см3 разведенной соляной кислоты (реактив 1). Затем чашку покрывают часовым стеклом и ставят на асбестовую сетку над газовой горелкой или электрической плиткой. Нагревание раствора ведут постепенно и продолжают его до кипения. Затем снимают стекло и обмывают его в чашке дистиллированной водой, а содержимое чашки выпаривают на водяной бане досуха.
Сухой остаток смачивают 5-10 см3 разведенной соляной кислоты, наливают туда 50 см3 горячей дистиллированной воды и хорошо размешивают стеклянной палочкой. Далее для отделения выпавшего осадка кремниевой кислоты, песка, глины и других примесей полученный раствор фильтруют через беззольный фильтр средней плотности в мерную колбочку вместимостью 100 см3. Осадок на фильтре промывают горячей дистиллированной водой, подкисленной соляной кислотой. По охлаждении раствор в колбочке доливают до метки дистиллированной водой, закрывают пробкой и взбалтывают.
Приготовленный раствор (25 см3) используют для осаждения серной кислоты и поступают, как описано при анализе почвы.
Вычисление результатов. Расчет данных анализа можно вести, пользуясь следующей формулой:
Анализ гипса (часть 2)

где х - содержание CaSО4•2H2О в исследуемом материале, %; а - масса тигля с осадком BaSО4 после прокаливания; б - масса пустого тигля; в - масса золы фильтра; 0,4114 - граммы SО4, отвечающие 1 г BaSО4; 1,7922 - граммы CaSО4•2H2О, отвечающие 1 г SО4; 100 - в числителе для выражения результатов анализа в процентах к массе исследуемого вещества; н - навеска исследуемого вещества, отвечающая объему раствора, взятому для осаждения серной кислоты; если навеска гипса равнялась 1 г, а объем солянокислой вытяжки - 100 см3 и для осаждения брали 25 см3, то н равно 1 • 25 / 100 = 0,25 г; 100/100-у - коэффициент для пересчета на сухое вещество; у - гигроскопическая влага, %.
Реактивы: 1) соляная кислота разведенная (один объем НСl пл. 1,19 г/см3 приливают к трем объемам дистиллированной воды и взбалтывают);
2) соляная кислота 10%-ная;
3) барий хлористый, 10%-ный водный раствор;
4) дистиллированная вода, подкисленная соляной кислотой (2-3 мл концентрированной НСl на 500 см3 воды).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна