Новости


Для работы большинства машин и механизмов в наше время используются асинхронные двигатели, имеющие короткозамкнутый ротор. Однако, как и любой механизм, они обладают своими недостатками.




Предзимний период в саду характеризуется окончанием основных работ по обработке и благоустройству сада. Но, перед тем как уйти на редкие дежурные визиты, рекомендуется сделать некоторые организационные мероприятия.




Сразу после стирки любых вещей возникает потребность в их сушке. Для упрощения данной задачи применяются специальные приспособления – сушилки. Они могут быть потолочными, настенным или напольными.


Яндекс.Метрика
Анализ гипса (часть 2)

Определение серной кислоты. Навеску гипса около 1 г переносят в фарфоровую чашку и прибавляют при помешивании стеклянной палочкой 50 см3 разведенной соляной кислоты (реактив 1). Затем чашку покрывают часовым стеклом и ставят на асбестовую сетку над газовой горелкой или электрической плиткой. Нагревание раствора ведут постепенно и продолжают его до кипения. Затем снимают стекло и обмывают его в чашке дистиллированной водой, а содержимое чашки выпаривают на водяной бане досуха.
Сухой остаток смачивают 5-10 см3 разведенной соляной кислоты, наливают туда 50 см3 горячей дистиллированной воды и хорошо размешивают стеклянной палочкой. Далее для отделения выпавшего осадка кремниевой кислоты, песка, глины и других примесей полученный раствор фильтруют через беззольный фильтр средней плотности в мерную колбочку вместимостью 100 см3. Осадок на фильтре промывают горячей дистиллированной водой, подкисленной соляной кислотой. По охлаждении раствор в колбочке доливают до метки дистиллированной водой, закрывают пробкой и взбалтывают.
Приготовленный раствор (25 см3) используют для осаждения серной кислоты и поступают, как описано при анализе почвы.
Вычисление результатов. Расчет данных анализа можно вести, пользуясь следующей формулой:
Анализ гипса (часть 2)

где х - содержание CaSО4•2H2О в исследуемом материале, %; а - масса тигля с осадком BaSО4 после прокаливания; б - масса пустого тигля; в - масса золы фильтра; 0,4114 - граммы SО4, отвечающие 1 г BaSО4; 1,7922 - граммы CaSО4•2H2О, отвечающие 1 г SО4; 100 - в числителе для выражения результатов анализа в процентах к массе исследуемого вещества; н - навеска исследуемого вещества, отвечающая объему раствора, взятому для осаждения серной кислоты; если навеска гипса равнялась 1 г, а объем солянокислой вытяжки - 100 см3 и для осаждения брали 25 см3, то н равно 1 • 25 / 100 = 0,25 г; 100/100-у - коэффициент для пересчета на сухое вещество; у - гигроскопическая влага, %.
Реактивы: 1) соляная кислота разведенная (один объем НСl пл. 1,19 г/см3 приливают к трем объемам дистиллированной воды и взбалтывают);
2) соляная кислота 10%-ная;
3) барий хлористый, 10%-ный водный раствор;
4) дистиллированная вода, подкисленная соляной кислотой (2-3 мл концентрированной НСl на 500 см3 воды).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна