Новости

В квартирах или частных домах часто необходимы устройства для корректировки уровня напряжения в здании. Скачки напряжения могут быть связаны с использованием слишком мощного оборудования, которое грузит всю сеть.




Металлопрокат является востребованным строительным материалом. От его качества зависит прочность зданий, которые невозможно представить без металлоконструкций. Перед потребителями стоит вопрос, где купить металлопрокат, отвечающий стандартам.




Гайка – это металлическая деталь, которая помогает прикрепить разные вещи до любых поверхностей. Она имеет форму шестигранника, внутри имеется резьба. Может быть выполнена в 2-х вариантах: дюймовой и метрической.


Яндекс.Метрика
Применение тяжелого изотопа 15N в исследованиях (часть 1)

Агрохимическая наука обрела в методе изотопов важное средство для изучения сложнейших явлений питания растений, взаимодействия почвы, растений, удобрения. Радиоактивные изотопы успешно используют при выведении новых сортов и для усиления роста путем воздействия на растения.
В настоящее время в исследованиях по сельскому хозяйству применяют два стабильных изотопа: тяжелый изотоп азота 15N и условно стабильный изотоп калия 40K (естественный радиоизотоп с периодом полураспада 1,2 млрд. лет). Использование стабильных изотопов 13С, 2Н, 36S и других очень ограничено. Наиболее широкое применение нашел стабильный изотоп азота 15N. Основными направлениями агрохимических исследований, в которых он используется, являются: 1) определение размеров выноса различными культурами азота удобрений и почвы, баланса азота органических и минеральных удобрений в системе почва - растение; 2) исследование миграции и превращений азота удобрений в почве; 3) исследование физиологии питания растений; 4) изучение размеров и механизма биологической фиксации азота атмосферного воздуха; 5) определение размера и состава газообразных потерь азота удобрений и почвы и разработка путей их снижения; 6) разработка новых и усовершенствование существующих методов исследований с использованием 15N.
Природный изотоп состоит из двух стабильных изотопов. В азоте воздуха содержится 99,635 ат%. 14N и 0,365 ат% 15N. Однако для почв содержание азота с массой 15 может колебаться от 0,3651 до 0,3729 ат%.
В агрохимических исследованиях используют меченые соединения, в которых содержание 15N от 10 до 99 ат%: (15NH4)2SO4 15NH4NO3, NH4 15NO3, CO(15NH2)2, K15NO3 и др. В зависимости от цели и задач исследования из высокообогащенных солей путем добавления немеченых соединений такого же химического состава можно получить менее обогащенное соединение. Например, имея соль (15NH4)2SO4 с обогащением 15N50 aт%, можно получить соль с обогащением 25 ат%. Для этого надо взять равные навески меченой и немеченой соли, растворить в дистиллированной воде, а затем осторожно упарить и высушить или использовать для опытов в виде раствора. Обогащенные тяжелым изотопом азота соли получают в промышленных условиях на специальных установках.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна