Новости

На территории Удмуртии передали в использование семнадцатый по счёту молочный товарный комплекс. Он возник на территории крестьянского фермерства Прохоровых в Алнашском муниципальном образовании.



В соответствии с данными, озвученными сельскохозяйственным Департаментом Калининградского региона, суммарный выпуск овощей защищённой почвы в текущем году увеличился до четырёх с половиной тысяч тонн.



С прекрасными результатами подошли к окончанию текущего года виноделы Севастополя – по состоянию на начало декабря нынешнего года они уже превысили финальный показатель минувшего года.


Яндекс.Метрика
Основные типы почв (часть 2)

Таковы некоторые свойства подзолистых почв. Однако значительные территории нечерноземной полосы заняты почвами временно избыточного (дерново-подзолисто-тлеевые, дерново-глеевые, темноцветные подзолистые) и постоянного избыточного увлажнения (торфяно-болотные). Обычно указываемые в различных обобщающих работах площади под временно переувлажненными почвами следует считать преуменьшенными, так как нередко эти почвы, располагаясь по понижениям и бессточным впадинам, залегают отдельными небольшими контурами внутри сравнительно больших массивов дерново-подзолистых и подзолистых почв.
Естественно, что при мелкомасштабных съемках относительно небольшие площади переувлажняемых почв остаются неучтенными, хотя в сумме они могут составлять немалую площадь.
Характерными особенностями дерново-подзолисто-глеевых и дерново-глеевых почв с точки зрения применения удобрений являются:
1) повышенное содержание гумуса, обусловленное медленными темпами его минерализации в условиях избыточного увлажнения;
2) периодическое избыточное увлажнение и в связи с этим значительное развитие восстановительных процессов, даже в пределах гумусового горизонта;
3) различная насыщенность поглощающего комплекса основаниями и различная реакция почвенного раствора в зависимости от типа увлажнения (при увлажнении грунтовыми жесткими водами, содержащими значительное количество кальция и магния, поглощающий комплекс оказывается насыщенным основаниями, а реакция почвенного раствора достигает рН 6,0 и выше; при увлажнении мягкими водами насыщенность основаниями резко падает, а кислотность почвенного раствора увеличивается).


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна