Новости

На территории Илишевского муниципального образования Башкирии на базе племенного предприятия «Урожай» в текущем году стартовало возведение молочной фермы, рассчитанной на тысяч шестьсот голов. Подобные данные сообщили в пресс-центре областного правительства.



Двадцать пятого ноября текущего года на территории предприятия TENTORIUM RULAND прошла торжественная церемония, посвящённая передаче в использование инновационного оборудования по изготовлению питания для спортсменов, характеризующейся высочайшим уровнем производительности.



Пункт дистрибуции фирмы «ФосАгро-Кубань», стоимость которого составляет больше сотни миллионов рублей, возникнет на территории Новопокровского муниципального образования в течение следующих двух лет.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие азотных удобрений с почвами (часть 1)

Вносимые в почву удобрения претерпевают в ней многообразные изменения, причем трансформация удобрений в сильнейшей степени зависит от свойств почвы и протекающих в ней физических, химических и биологических процессов.
Особенное значение для практики применения удобрений имеют следующие этапы взаимодействия удобрений с почвой:
1) поглощение вносимых удобрений пахотным слоем почвы;
2) трансформация в почве соединений, входящих в состав удобрений;
3) возможность вымывания питательных веществ, содержащихся в удобрениях, за пределы распространения активной корневой системы;
4) влияние вносимых удобрений на свойства почвы и происходящие в ней процессы.
В такой последовательности и рассматривается в дальнейшем тексте взаимодействие отдельных видов удобрений с дерново-подзолистыми и подзолистыми почвами.
К числу наиболее часто применяемых в практике земледелия нечерноземной полосы относятся следующие группы азотных удобрений: 1) аммиачные (сульфат аммония и аммиачная вода), 2) аммиачно-нитратные (аммиачная селитра), 3) амидные (мочевина). Значительно реже применяются нитратные удобрения (натриевая селитра).
Аммоний достаточно хорошо поглощается почвой уже сразу после внесения удобрения; усиленное поглощение аммония наблюдается даже на супесчаных и легкосуглинистых дерново-подзолистых почвах с малой емкостью поглощения и небольшим содержанием органического вещества (табл. 47).
Взаимодействие азотных удобрений с почвами (часть 1)

Подавляющая часть внесенного в почву аммония удерживается в пахотном слое по типу обменного (физико-химического) поглощения и остается доступной для питания растений и микроорганизмов, значительно меньшая часть закрепляется более прочно - фиксируется в кристаллической решетке глинных минералов. По ряду данных фиксированный аммоний слабо используется растениями и микроорганизмами; однако это положение относится только к одногодичным опытам; в течение более продолжительного периода фиксированный аммоний постепенно может потребляться организмами, но роль такого аммония в питании растений невелика.
Значительная часть поглощенного аммония в благоприятных условиях довольно быстро нитрифицируется, что хорошо видно из результатов опытов, проведенных с различными почвами (табл. 48). На хорошо окультуренной почве уже на 7-й день около Уз поглощенного аммония нитрифицировалось, а через 20 дней нитрификация охватила свыше 90% поглощенного и воднорастворимого аммония. Медленнее шла нитрификация внесенного аммония на слабо окультуренной почве. Особенно тормозилась нитрификация внесенного сульфата аммония на подзолисто-глееватой почве при избыточном увлажнении (90- 100% от полной влагоемкости).
Взаимодействие азотных удобрений с почвами (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна