Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие азотных удобрений с почвами (часть 5)

Нитрификация аммиачных удобрений не только повышает кислотность почвы (о чем писалось много и давно), но и является фактором, способствующим мобилизации азота из почвенных запасов. Ф.В. Турчин следующим образом характеризовал этот важный для азотного питания растений процесс: «Повышение степени использования растениями почвенного азота можно объяснить тем, что образующиеся при нитрификации кислотные продукты в момент их возникновения вызывают некоторое разрушение органических азотсодержащих соединений и делают их более доступными для аммонифицирующих и затем нитрифицирующих микроорганизмов».
Влияние азотных удобрений на минерализацию органического азота почвы может быть весьма значительным. В опытах Всесоюзного института сельскохозяйственной микробиологии это выявилось достаточно отчетливо. Опыты были проведены с различными дерново-подзолистыми почвами в обычных сосудах емкостью 7 л, без растений; азотные удобрения (сульфат аммония и калийная селитра) были мечены тяжелым изотопом N15 (атомное обогащение N15 - 5%), что позволило потом провести определение изотопного состава минерального азота в почве «в различные периоды и таким образом установить, какая доля нитратного и аммонийного азота накапливалась в почве за счет минерализации естественных запасов органического азота.
В результате опытов было выяснено, что азотные удобрения усиливали минерализацию органического азота почвы. Так, например, в супесчаной слабо окультуренной почве под влиянием сульфата аммония количество нитратов, образовавшихся за счет естественных запасов азота почвы, увеличилось от 1,83 до 3,72 мг на 100 г почвы, т. е. практически удвоилось; еще интенсивнее происходила мобилизация почвенного азота под влиянием удобрений на хорошо окультуренной почве.
Процессы трансформации азотных удобрений в почве весьма сложны, их характер и интенсивность определяются как свойствами удобрений, так и свойствами различных дерновоподзолистых, дерново-карбонатных, подзолисто-глеевых и торфяно-болотных почв, а также складывающимися в течение вегетационного периода условиями погоды.
В типичных дерново-подзолистых и подзолистых почвах, занимающих наибольшую часть пашни в нечерноземной полосе, большая часть аммиачного азота, внесенного с удобрениями, довольно быстро нитрифицируется и поступает в растения уже не в форме аммиака, а в виде нитратного азота; учет этого процесса имеет существенное значение при выборе форм азотного удобрения и применения той или иной техники внесения.
В исследованиях с применением N15 установлено, что истинный коэффициент использования растениями азота минеральных удобрений практически редко превышает 55-60%, но при этом надо учитывать, что внесение азотных удобрений способствует лучшему использованию растениями азота из почвенных запасов; нередко усиливается также использование азота навоза.
Дополнительное использование растениями почвенного азота наиболее значительно на окультуренных почвах, более обеспеченных органическим веществом и биологически более активных; поэтому с повышением общего уровня окультуренности дерново-подзолистых и подзолистых почв роль азотных минеральных удобрений большей частью не ослабляется, а в ряде случаев даже усиливается.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна