Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 1)

По характеру взаимодействия с почвами фосфорные удобрения могут быть разделены на две резко различающиеся группы: легкорастворимые (суперфосфат, фосфорнокислый аммоний и др.) и труднорастворимые фосфаты (фосфоритная мука). Легкорастворимые фосфаты очень быстро поглощаются почвами, причем в этом случае преобладает химическое поглощение с образованием менее растворимых солей фосфорной кислоты. Медленнее идет поглощение иона РО4 микроорганизмами, в результате чего образуются различные органические фосфаты; обменное поглощение иона РО4 коллоидами почвы имеет по сравнению с другими типами поглощения второстепенное значение.
Благодаря быстрому поглощению фосфор легкорастворимых удобрений очень слабо передвигается не только в горизонтальном направлении, но и в глубину. В табл. 51 представлены результаты опытов по изучению передвижения в подзолистых почвах фосфора из раствора фосфорнокислого натрия, меченного Р32 (раствор был внесен на глубину 5 см). Как видно из этой таблицы, даже на легкосуглинистой почве основная часть внесенного фосфора осталась через месяц в пределах удобренного слоя (5-8 см от поверхности почвы) или переместилась только в следующий трехсантиметровый слой (8-11 см). Это весьма важное обстоятельство имеет большое значение при выборе способов внесения фосфорных удобрений. Основное их количество на связных глинистых и суглинистых почвах должно находиться в средней и нижней части пахотного слоя, где существует более устойчивый водный режим и где наиболее интенсивно развивается активная часть корневой системы. Поверхностное внесение фосфорных удобрений или очень мелкая заделка их, например под зубовую борону, менее целесообразны, так же как и поверхностная (без заделки) подкормка большинства культур. Исключением являются многолетние травы полевых севооборотов, лугов и пастбищ, для которых поверхностная подкормка легкорастворимыми фосфатами оказывается вполне эффективной. В значительной мере это объясняется относительно неглубоким расположением активной корневой системы многолетних трав, особенно ранней весной; кроме того, часть фосфора, несомненно, поступает в растение непосредственно через листья и стебли.
В связи со слабым передвижением легкорастворимых фосфатов большое значение приобретает локальное их внесение в рядок при посеве, в борозду при посадке. Рядковое удобрение является общепризнанным и весьма эффективным приемом.
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 1)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна