Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Взаимодействие фосфорных удобрений с почвами (часть 2)

В отличие от азотных фосфорные удобрения характеризуются сравнительно невысоким коэффициентом использования растениями, большей частью не превышающим 20-25%; остальная часть фосфатов остается в почве в поглощенном состоянии.
По Ф.В. Чирикову, детально изучавшему взаимодействие фосфатов с разнообразными почвами, легкорастворимые фосфаты переходят в почве в следующие формы:
1) растворимые в воде, насыщенной углекислотой; сюда входят фосфаты калия и натрия, одно- и двузамещенные фосфаты кальция и магния, а также Mg3(PО4)2;
2) растворимые в 0,5 н. уксусной кислоте, представленные главным образом основными фосфатами кальция;
3) растворимые в 0,5 н. соляной кислоте, к которым относятся фосфаты железа и алюминия, а также фтор-апатит;
4) растворимые в щелочах - фосфорорганические соединения;
5) фосфаты, нерастворимые в перечисленных кислотах и в щелочах.
Фосфаты первой группы усваиваются растениями хорошо, второй (преимущественно те соединения, которые образовались в результате взаимодействия легкорастворимых фосфорных удобрений с почвой) - частично. По данным Ф.В. Чирикова, растения могут усваивать и фосфаты третьей группы.
Органические фосфаты до минерализации практически используются растениями очень слабо, но под влиянием некоторых микроорганизмов усвояемость их значительно повышается
По исследованиям Ф.В. Чирикова наибольшее количество легкорастворимых фосфатов переходит в подзолистой тяжелосуглинистой почве в фосфаты третьей группы, т. е. растворимых в 0,5 н. соляной кислоте и представленных преимущественно фосфатами алюминия и железа, причем с течением времени количество фосфатов первой группы уменьшается, т. е. растворимость фосфатных соединений, образовавшихся из внесенных удобрений, постепенно падает. Означает ли это, что оставшийся после первого года (года внесения) фосфор удобрений становится малодоступным или совсем недоступным для растений? Обоснованный ответ на этот вопрос весьма важен, так как позволяет установить, можно ли рассчитывать при разработке системы удобрения на остаточное действие (последействие) фосфора, неиспользованного в первый год, и в какой мере следует уменьшать норму фосфорных удобрений после длительного применения повышенных доз.
Долгое время существовало мнение, что на подзолистых почвах, особенно кислых и слабо насыщенных основаниями, с содержанием повышенного количества подвижных алюминия и железа легкорастворимые фосфаты сравнительно быстро переходят в труднорастворимые формы (фосфаты алюминия и железа) и становятся почти недоступными для растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна