Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Кислотность подзолистых почв (часть 2)

При изменении условий в результате воздействия естественно протекающих процессов (естественное изреживание леса и, как следствие, поселение под его пологом травянистой растительности и подлеска лиственных пород) или процессов, связанных с деятельностью человека (вырубка леса, освоение под пашню или пастбище), наблюдается ослабление подзолообразовательного процесса, в результате чего возникают очаги дерново-подзолистых почв, распространяющихся по мере усиления воздействия природных факторов или человека. Такие явления имеют место даже в зоне, для которой в естественных условиях свойственно безраздельное господство подзолистых почв (северная тайга).
В нашу задачу не входит детальное рассмотрение всех возможных вариантов формирования дерново-подзолистых почв. Остановимся лишь на одном, имеющем прямое отношение к вопросам известкования: на изменении свойств почвы при воздействии различных приемов ее окультуривания в процессе сельскохозяйственного использования.
При освоении лесных подзолистых почв под пашню прежде всего происходит изменение их водного и температурного режима, значительно усиливается процесс испарения влаги с поверхности почвы и капиллярный подъем ее из глубинных горизонтов к поверхности. Одновременно происходит передвижение кальция и отчасти магния, что сопровождается снижением кислотности, обогащением верхней толщи почвы основаниями. Этот процесс особенно интенсивно протекает при наличии карбонатных материнских пород.
Так, например, на Силурийской возвышенности Ленинградской области были изучены почвенные профили на трех типах угодий (еловый лес, вырубка и пашня). На одной и той же материнской породе известковая щебенка во всех случаях залегала на глубине 80-85 см.
Новый ход процессов в почве при осветлении леса и в дальнейшем при окультуривании (распашка и навозное удобрение) резко изменили реакцию почвы - ее первоначальная высокая кислотность была полностью устранена (табл. 103).
На бескарбонатных почвообразующих породах это явление выражено не столь значительно, но имеет ту же направленность (табл. 104).
Кислотность подзолистых почв (часть 2)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна