Новости

Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.



Сто пятнадцать миллионов рублей из казны областного уровня направят на частичное возвращение сельским труженикам капитальных расходов на открытие и обновление объектов агротехнической отрасли. Список подобных объектов расширяется, это позволяет привлекать капиталовложения в популярные сферы аграрного комплекса субъекта.


Яндекс.Метрика
Известкование в различных севооборотах (часть 1)

Отношение отдельных культур к известкованию крайне разнообразно, и, следовательно, известкование в различных севооборотах должно носить специфический характер. Обобщая изложенные выше материалы, считаем возможным предложить применительно к особенностям того или иного типа севооборотов следующий комплекс мероприятий по известкованию почв в сочетании с общей системой удобрения сельскохозяйственных культур.
Полевые севообороты. Распространенные в различных частях нечерноземной полосы полевые севообороты могут быть подразделены на зерновые, картофельные, льняные и сидерационные. Обычно они, кроме последних, включают 1-2 поля многолетних трав.
В зерновых севооборотах с травами, но без льна и картофеля или, когда эти культуры занимают меньше 10% площади, при проведении известкования приходится учитывать в основном потребность зерновых культур и многолетних трав. В этом случае целесообразно применять полные дозы известковых удобрений, вносимых единовременно или дробно в сочетании с органическими и минеральными удобрениями. В обоих случаях вся доза извести или большая часть ее должна вноситься под покровные для трав зерновые культуры. Все формы известковых удобрений могут применяться без ограничения, причем комплексные известковые удобрения, например доломитовая мука, сланцевая зола, оказываются, как и в прочих случаях, более эффективными, чем чистые карбонатные породы, но все-таки здесь комплексные известковые удобрения не имеют такого значения, как в других типах севооборотов.
В картофельных севооборотах, при наличии под картофелем больше 10-15% всей площади севооборота, и тем более в специализированных картофельных севооборотах, учитывая чувствительность картофеля к избытку кальция в почве, необходимо при известковании соблюдать рад предосторожностей. Тогда умеренное и правильно проведенное известкование увеличивает урожай клубней и не вызывает поражения их паршой. В севооборотах с картофелем прежде всего следует применять пониженные дозы извести. Общая доза известковых удобрений на суглинистых почвах должна составлять 3/4 от полной, на легких супесчаных и песчаных - 1/2. В специализированных картофельных хозяйствах на супесчаных и песчаных почвах при рН в KCl-вытяжке больше 5,0 известкование производить вообще нецелесообразно.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна