Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение доз удобрения (часть 2)

К числу существенных недостатков метода относится то, что сравнение проектируемого урожая с урожаем без удобрения должно производиться в сопоставимых почвенных и агротехнических условиях; это не всегда удается и поэтому определение размеров прироста урожая носит условный характер.
Наиболее же слабым местом метода расчета доз по выносу добавочным урожаем в таком виде, как этот метод обычно излагается, несомненно, является применение стандартных коэффициентов использования питательных веществ минеральных и органических удобрений. Если на заре химизации нашего сельского хозяйства можно было применять такие коэффициенты, то теперь по мере накопления экспериментальных данных эти коэффициенты необходимо заменять коэффициентами, дифференцированными по культурам, почвенным и другим условиям применения удобрения.
Попытки подобной дифференциации коэффициентов использования растениями питательных веществ минеральных удобрений известны в литературе. Так, например, Т.Н. Куликовская приводит следующие коэффициенты для фосфорных и калийных удобрений:
Определение доз удобрения (часть 2)

Конечно, как справедливо отмечает Т.Н. Куликовская, и эти коэффициенты являются ориентировочными, поскольку они далеко не охватывают даже важнейших условий действия удобрения.
Все же дифференцированные коэффициенты ближе к действительности, чем обычно применяемые стандартные, претендующие на единую характеристику для всех культур, всех почв и всех агротехнических условий применения удобрений. Дифференцированные коэффициенты, несмотря на их крайнее несовершенство, обусловленное недостаточностью научной информации, могут быть уподоблены различным укрупненным показателям, широко используемым при проектировании в строительстве и технике.
Нами сделана попытка вычислить коэффициент использования растениями питательных веществ навоза и минеральных удобрений на основе обобщения большого числа полевых опытов Географической сети НИУИФ и ВИУА (в нечерноземной полосе), а также опытов, дополнительно проведенных в северозападной зоне и не включенных в сводки Географической сети.
Перед тем как изложить результаты этих вычислений, следует остановиться на некоторых способах определения коэффициента использования растениями питательных веществ удобрения. По первому способу подобный коэффициент вычисляется по формуле:
Определение доз удобрения (часть 2)

где: С - коэффициент, В1 - вынос питательного вещества на делянке (кг), получившей данное удобрение; В0 - вынос на неудобренной делянке (кг); К - доза внесенного удобрения (кг). Чаще всего подобного рода расчет производится на основе разности выноса на делянке с NPK и выноса на делянке, получившей парную комбинацию удобрений. Например, для определения коэффициента по фосфору берется разность выносов по делянкам с NPK и NK, для калия с NPK и NP и т. д.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна