Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Определение доз удобрения (часть 3)

Казалось бы, что при вычислении по вышеуказанной формуле должны получаться коэффициенты, наиболее близкие к действительности и наиболее пригодные для определения оптимальных доз удобрений, особенно если вынос определяется в соответствии с результатами химического анализа растений на удобренных и неудобренных делянках. На самом же деле вычисления по приведенной формуле, пригодные для исследовательских целей, на практике при определении оптимальных доз удобрений приводит к явно завышенным дозам.
Поясним это примером, основанным на результатах полевых опытов Географической сети. В опытах с картофелем (по безнавозному фону) средняя прибавка от внесения 90 кг К2О на 1 га составляла 19 ц с 1 га (разница в урожаях на делянках NPK и NP). Вычисленный по формуле коэффициент использования калия удобрения составлял 19% - величина, резко отличающаяся от обычных стандартных коэффициентов (60-70%). Если, пользуясь коэффициентом 19%, вычислить дозу калия, необходимую для повышения урожая картофеля на 50 ц, то получим величину в 236 кг K2O на 1 га, что совершенно не соответствует фактическим данным многочисленных полевых опытов, где обычно было достаточно для достижения вышеуказанного прироста урожая внести всего 60-90 кг К2О на 1 га, но само собой разумеется в сочетании с азотными и фосфорными удобрениями. Такое резкое расхождение объясняется прежде всего тем, что при вычислении коэффициента использования растениями по формуле не учитывается то, что не только непосредственное калийное удобрение увеличивает поступление в растение калия, но и внесение азотного и фосфорного удобрений также способствует лучшему обеспечению растения калием за счет более полного использования его запасов в почве. Вычисление коэффициента по разности между выносами на делянках с NPK и NP совершенно игнорирует эту важную сторону действия полного минерального удобрения. А так как значительное повышение урожаев большей частью связано с применением либо полного минерального удобрения, либо тех или иных парных сочетаний азотных, фосфорных и калийных удобрений, то очевидно, что для вычисления практических коэффициентов использования растениями питательных веществ удобрений следует сопоставлять выносы по делянкам с NPK и без удобрений.
Это и составляет основу второго способа вычисления коэффициентов по формуле:
Определение доз удобрения (часть 3)

где: BNPK - вынос питательного вещества на делянках с NPK; В0 - вынос на делянках без удобрения.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна