Новости

По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.



В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Метод определения оптимальных доз удобрения (часть 1)

Отсутствие прямолинейной связи между дозами вносимых удобрений и прибавками урожая уже давно заставило искать новые математические формулы, которые позволили бы ближе подойти к прогнозу действия различных доз удобрений. Одной из таких наиболее известных попыток является предложенная известным германским ученым Митчерлихом формула зависимости между факторами роста и урожая («закон действия факторов роста»).
Для практического использования этой формулы необходимо иметь данные вегетационного или полевого опыта, в которых были бы как минимум два варианта: 1) без данного удобрения и 2) при внесении какой-либо дозы удобрения. Тогда, используя результаты опыта и применяя, формулу Митчерлиха, можно вычислить предполагаемую величину урожая, которая будет получена при внесении в почву любой другой дозы удобрения.
Графически уравнение Митчерлиха в приложении к частному случаю зависимости урожая от доз фосфорного удобрения изображено на рис. 10. Как видно из графика, при умеренных дозах размеры фактических прибавок близки к вычисленным по уравнению Митчерлиха; даже при повышенной дозе прибавка, рассчитанная по этому уравнению, хотя и расходится с фактически полученной, но все же ближе к ней, чем вычисленная по уравнению прямой (у = ах + в).
Метод определения оптимальных доз удобрения (часть 1)

Теоретические положения, лежащие в основе формулы Митчерлиха, вызвали в советской, а также в зарубежной литературе ряд критических замечаний; в частности, серьезной критике был подвергнут тезис Митчерлиха о постоянстве «коэффициента действия удобрений» (по Митчерлиху коэффициент пропорциональности) и независимости его от вида растений, почвы, от применения других удобрений и т. д. Несмотря на эти недостатки, уравнение Митчерлиха представляет собой существенный шаг вперед в математической формулировке зависимости величины урожая от доз вносимых удобрений и в этом отношении может быть полезно при анализе результатов опытов с дозами. В частности, это уравнение может быть использовано в известных пределах в случае экстраполирования результатов подобных опытов, обычно проводимых с небольшим числом вариантов.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна