Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Определение степени подвижности фосфатов почвы (фактор «интенсивности»)

О степени подвижности фосфатов в почвах («интенсивности») можно судить по способности твердых фаз почвы отдавать в раствор ионы фосфора. Мерилом этой способности является установление концентрации фосфора в почвенном растворе. Ho выделение почвенного раствора практически сложно, поэтому исследователями предложено использовать водные и слабосолевые вытяжки (H2O; 0,01 M CaCl2; 0,03 н. K2SO4) при узком отношении почвы к раствору, что позволяет получить данные, близкие к концентрации фосфора в почвенном растворе.
«Интенсивность» может быть выражена различными способами: 1) как общая концентрация фосфора в водных и солевых вытяжках (P2O5, мг/л); 2) концентрация отдельных фосфат-ионов (H2PO4в1-, НР02-4, моль/л); 3) активность отдельных фосфат-ионов (аH2PO4, aHPO4, моль/л; 4) суммарная активность ионов кальция и отдельных фосфат-ионов в логарифмической форме — фосфатный потенциал почв — 0,5рСа + (рН2Р04 + 0,5рНРO4), где р — знак отрицательного логарифма.
Применение того или иного показателя для характеристики фактора «интенсивности» зависит от целей и задач исследования. Установлено, что наиболее удовлетворительную корреляцию со степенью обеспеченности почв фосфором, доступным растениям, показывает общая концентрация его в слабосолевых и водных вытяжках.
Блэк, Н. П. Карпинский, В. Б. Замятина и H. М. Глазунова показали, что в группе почв, сходных по свойствам и генезису, содержание фосфора в кислотных, щелочных, буферных вытяжках (фактор «емкости») хорошо коррелирует с концентрацией фосфора в водных и слабосолевых растворах (фактор «интенсивности»). Поэтому в данном случае каждый из этих методов может быть использован для характеристики обеспеченности почв фосфатами.
В группе несходных почв корреляция между показателями «емкости» и «интенсивности» обычно отсутствует и приходится в каждом конкретном случае устанавливать, какой тип определения более подходит для установления степени обеспеченности фосфором той или другой почвы. Некоторые почвы в силу своих природных особенностей, обусловленных характером почвообразовательных процессов в них, содержат высокие количества кислотнорастворимого фосфора, которые не соответствуют фактической степени обеспеченности этих почв фосфатами. В данном случае для характеристики плодородия в отношении фосфора более приемлемы водные и слабосолевые вытяжки.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна