Новости


Малогабаритные тракторы с отличными мобильными свойствами получили название мотоблоки. Они оборудованы самоходной конструкцией с шасси одноосного типа. Колесная часть способствует созданию усилия тяги. В результате можно удобно и быстро обработать почву.




Хорошая хозяйка знает, насколько важна плита на современной кухне. Сегодня, огромное количество производителей предлагает широкий выбор плит на любой вкус и кошелек. Газовая плита приобретается на длительное время.




Правильный матрас для детской кровати - устойчивость нервной системы, укрепление иммунитета благодаря комфортному сну, а также полноценное умственное и физическое развитие. Дети, которые не высыпаются, часто страдают гиперактивностью, невнимательностью, неспособностью запоминать даже простые вещи.


Яндекс.Метрика
Метод кривых растворимости фосфатов почвы

Метод основан на извлечении фосфатов почвы кислотой (0,1 н. HCl) и щелочью [0,03 н. Ca(OH)2] в интервале pH от 2 до 8. Одновременно определяется способность почв изменять величину pH под влиянием добавленных к ней кислоты и щелочи, т. е. устанавливается буферная способность почв.
Известно, что различные соединения фосфатов кальция наиболее устойчивы при слабощелочном и близком к нейтральному значениях pH. Фосфаты же полуторных окислов, наоборот, более устойчивы в интервале pH 2,5—4,5. При подщелачивании переход их в раствор увеличивается.
Определение кривых растворимости может помочь установить формы растворимых фосфатов, участвующих в фосфатном равновесии в различных почвенных условиях.
Ход анализа. К восьми отдельным навескам почвы, по 10 г каждая, прибавляют по 100 мл воды (освобожденной от CO2), содержащей возрастающие количества 0,1 н. раствора HCl — 2, 4, 6, 9 и 12 мл и 0,1 н. раствора Ca(OH)2 — 4, 7, 10 мл. Кислые вытяжки оставляют на сутки, периодически встряхивая; через щелочные вытяжки, помещенные в склянки Дрекселя, пропускают воздух или слабый ток углекислого газа, пока в растворе Ca(OH)2 контрольного сосуда, поставленного за склянками с почвой, не обнаружится полного осаждения кальция в виде CaCO3 (проба на фенолфталеин). По истечении суток сосуды открывают, раствор фильтруют через беззольный фильтр и фильтрат анализируют на содержание фосфора, а при более углубленных исследованиях также и на содержание ионов Ca2+, Mg2+, Fe3+, Al3+, H+.
Реактивы. 1. 0,1 н. раствор HCl.
2. 0,1 н. раствор Ca(OH)2. 4,6 г соли Ca(OH)2*H2O растворяют в 900 мл прокипяченной (для удаления CO2) дистиллированной воды и доливают до 1 л водой, перемешивают.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна