Новости

В Министерстве сельского хозяйства России прошло обсуждение урегулирования стоимости зерна на внутреннем рынке. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.



Обработка земельных участков с помощью гербицидов для борьбы с борщевиком, согласно предварительной информации, будет стоит Московскому региону примерно двадцать три тысячи рублей на каждый гектар. Подобные сведения во время прямого эфира на «Радио 1» озвучил глава сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин.



Руководитель сельскохозяйственного Департамента Московского региона Андрей Разин стал участником встречи сотрудников органов исполнительной власти с сельскими тружениками области. В ходе мероприятия обговорили важнейшие вопросы, с которыми сталкивается агротехнический комплекс.


Яндекс.Метрика
Нарушения в растениях при избытке железа

Избыток железа типичен в гидроморфных почвах, особенно на территориях, занятых под выращиванием риса. В затопленных водой почвах концентрация растворимых форм железа увеличивается с 0,1 до 50-100 мг/кг. Критические концентрации железа в листьях растений превышают 500 мг Fe/кг сухой массы. Ионы железа вызывают образование в реакциях Фентона гидроксильных радикалов, повреждающих компоненты клеток. В то же время избыток нитрата железа снижает активность оксалатоксидазы. Культивирование каллусов пшеницы на среде с нитратом железа приводило к замедлению роста, разрыхлению их плотных участков, а также ослабляло устойчивость каллусов к возбудителю твердой головни Tilletia caries. Предполагают, что уменьшение устойчивости каллусов к фитопатогенным организмам связано с ингибированием нитратом железа активности оксалатоксидазы. Эти данные свидетельствуют в пользу возможности использования каллусных культур растений с патогенными грибами для оценки токсического воздействия химических соединений по уровню нарушений морфологических и защитных реакций растительных клеток.
При избытке железа выявлен недостаток фосфора, калия и цинка в листьях риса. Гидроксиды железа обладают большой поверхностью, способной сорбировать катионы и анионы, включая фосфаты. При визуальной оценке обнаруживаются: плотное оранжевое окрашивание кончиков корней (осадок железа), отсутствие их ветвления, низкорослые побеги, пятна на поверхности листьев, придающие им бронзовый оттенок.
Сельскохозяйственные животные, как правило, устойчивы к избыточному потреблению железа. Клинические признаки железного токсикоза — дискоординация движений, спазматические сокращения мышц, одышка, конвульсии — отмечены при скармливании рациона с высоким уровнем сернокислого закисного железа: 5000 мг/кг сухого вещества.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна