Новости


Многие жители Санкт-Петербурга зачастую задумываются о перспективе купить участок в Приозерском районе Ленинградской области. Популярность этого района обусловлена сразу несколькими фактами.




Самыми популярными электрическими устройства для любого дома или же квартиры, являются водонагреватели, представленные на мировом рынке в широком ассортименте. Эти установки могут быть проточными и накопительными.




На данный момент вопрос покупки собственного жилья стоит остро как для молодых пар, так и для тех, кто решает улучшить свои условия проживания. И это немудрено, ведь каждый человек хочет жить в комфорте.


Яндекс.Метрика
Определение белкового азота в растениях (часть 1)

Пищевая и кормовая ценность урожая многих сельскохозяйственных культур определяется содержанием в них белка. Злаковые зерновые и бобовые культуры являются основным источником растительного белка. В зерне злаковых культур содержится от 7 до 28%, а у бобовых - от 20 до 35% белка. Высоким содержанием белка отличаются семена масличных культур.
Содержание белка в товарной части урожая у каждого вида растений является величиной относительно стабильной и определяется главным образом генетическими особенностями культуры.
В процессе налива зерна происходит интенсивный синтез белков за счет небелковых форм азота, изменяется также и компонентный (фракционный) состав белков.
Таким образом, изучение содержания белкового азота, а следовательно, и количества белков как в процессе онтогенеза, так и в конечном урожае сельскохозяйственных культур имеет большой теоретический интерес с целью изучения обмена азотсодержащих веществ, а также и практический - повышение пищевой ценности и технологического качества зерна в зависимости от регулируемых факторов - применения удобрений, передовой агротехники, орошения и др.
Определение содержания и качества белков в зерне озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы и других зерновых и крупяных культур в настоящее время является обязательным при приемке урожая на элеваторах и перерабатывающих зерно предприятиях.
Принцип метода. Метод определения содержания белкового азота и белков основан на способности белковых молекул денатурировать и выпадать в осадок под воздействием ионов тяжелых металлов, кислой и щелочной реакции среды, высокой температуры, спирта, ацетона и других факторов. В белковых молекулах происходят изменения в полипептидных цепях, белки из растворимых становятся нерастворимыми и теряют свои свойства. Небелковые азотсодержащие вещества остаются в растворе и легко удаляются фильтрацией и промыванием.
По нижеизложенному способу осаждение белков достигается сернокислой медью в щелочной среде (CuSО4•CuOH). Осадок белка отмывается от небелковых и растворимых азотсодержащих соединений и озоляется серной кислотой по методу Кьельдаля с последующим отгоном аммиака. Найденное количество азота пересчитывается на белок.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна