Новости


Малогабаритные тракторы с отличными мобильными свойствами получили название мотоблоки. Они оборудованы самоходной конструкцией с шасси одноосного типа. Колесная часть способствует созданию усилия тяги. В результате можно удобно и быстро обработать почву.




Хорошая хозяйка знает, насколько важна плита на современной кухне. Сегодня, огромное количество производителей предлагает широкий выбор плит на любой вкус и кошелек. Газовая плита приобретается на длительное время.




Правильный матрас для детской кровати - устойчивость нервной системы, укрепление иммунитета благодаря комфортному сну, а также полноценное умственное и физическое развитие. Дети, которые не высыпаются, часто страдают гиперактивностью, невнимательностью, неспособностью запоминать даже простые вещи.


Яндекс.Метрика
Окультуренность пахотных почв

Большое значение при разработке вопросов минерального питания растений имеет учет уровня окультуренности пахотных почв. Под окультуренностью почв понимается комплекс положительных (с точки зрения земледелия) изменений в свойствах почвы под влиянием рационального воздействия деятельности человека, обеспечивающий получение при наименьших затратах достаточно высоких и устойчивых урожаев.
В нечерноземной полосе окультуренность почв большей частью обусловлена систематическим применением высоких доз навоза, регулированием водно-воздушного режима путем мелиорации, известкованием и, само собой разумеется, проведением там, где это необходимо, культуртехнических работ (удаление камня, расчистка от кустарника и т. д.).
В Северо-Западном научно-исследовательском институте сельского хозяйства на основе многочисленных данных, собранных за ряд лет при сплошном обследовании почвенного покрова северо-западных областей (Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская), разработаны шкалы показателей окультуренности пахотных почв.
Объективная оценка уровня окультуренности важна для решения практических вопросов применения удобрений (органических и минеральных, особенно азотных) и поэтому характеристику окультуренности почвы целесообразно составлять на основе не только комплекса агрохимических показателей, но и обязательно с учетом физических условий почвы, ее биологической активности (о ней некоторое представление дает нитрификационная способность), получаемых средних урожаев за ряд лет. Последний показатель имеет весьма существенное значение, однако при его использовании необходимо иметь, в виду, что абсолютная величина урожая зависит не только от уровня окультуренности, но и от природных генетических свойств почвы (до вмешательства человека) и применяемой агротехники. Поэтому для действительно объективной оценки уровня окультуренности показатель средней урожайности за несколько лет может быть использован только в пределах однородных по генезису почв и при более или менее одинаковом уровне агротехники.
В результате многочисленных и обширных обследований почвенного покрова нечерноземной полосы установлено, что подавляющая часть старопахотных дерново-подзолистых и подзолистых почв относится к категории средне и слабо окультуренных. Это может быть проиллюстрировано следующими данными, относящимися к северо-западной зоне (табл. 34).
Как видно из табл. 34, только 13-16% пашни занято хорошо окультуренными почвами, характеризующимися высоким плодородием. Аналогичное соотношение между почвами различной окультуренности наблюдается и в других областях нечерноземной зоны.
Окультуренность пахотных почв



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна