Новости


Как и человеческая обувь, автомобильные шины нуждаются в замене в зависимости от сезона. С наступлением тепла многие автолюбители не торопятся или забывают «переобуваться» на летний вариант. В результате чего получают штрафы – в нашей стране езда на покрышках «не в сезон» запрещена ПДД.




Активное появление новых органических, минеральных и комплексных удобрений открывает новые возможности для сельского хозяйства, цветоводства, садоводства, огородничества и других сфер, связанных с выращиванием растений.



Основные характеристики, которые выделяют электросварные трубы по ГОСТам 10704-91 и 20295-85

В поиске надёжности и эффективности, современные инженеры и строители постоянно стремятся к использованию самых передовых материалов и технологий. В этой связи, особое внимание уделяется выбору труб, которые являются жизненно важным компонентом в широком спектре промышленных и строительных проектов.


Яндекс.Метрика
Микрофлора дерново-подзолистых почв (часть 2)

Резкое уменьшение общей численности микроорганизмов в подзолистых почвах по сравнению с черноземами отмечается и во многих других работах. Существенно также и то, что в подзолистых почвах не только относительно меньше микроорганизмов, но и количество их, приходящееся на 1 мг азота почвы, также оказывается меньшим (табл. 45).
Микрофлора дерново-подзолистых почв (часть 2)

Необходимо отметить, что в дерново-подзолистых и подзолистых, особенно в сильно оподзоленных почвах сравнительно слабо развита микрофлора, участвующая в фиксации атмосферного азота и в минерализации органического азота. Это находит отражение и в темпах нитрификации.
Однако, как совершенно справедливо отмечает В.Н. Былинкина, разобраться в сложном составе почвенной микрофлоры, в ее жизнедеятельности и взаимоотношениях можно только уяснив себе, что почвенная микрофлора состоит из совокупности множества различных, характерных для отдельных почвенных микрозон сообществ микроорганизмов. Н.М. Лазарев выделял следующие основные типы сообществ почвенных микроорганизмов.
1. Система освоения белковых органических остатков (зимогенная микрофлора - гнилостные микроорганизмы).
2. Система освоения растительных остатков с широким отношением углерода к азоту, в состав которой входят такие распространенные микроорганизмы, как низшие грибы, целлюлозо-разлагающие, маслянокислые бактерии.
3. Система освоения и минерализации перегноя, включающая нитрифицирующие бактерии, бактерии, минерализующие органофосфаты, окисляющие серу, некоторые виды денитрифицирующих и другие. Роль этой системы микроорганизмов в корневом питании растений весьма значительна.
4. Система, характеризуемая подавленной жизнедеятельностью микроорганизмов вследствие обедненности азотом гумусового комплекса и насыщенности его кальцием. Для типичных подзолистых почв наличие этой системы не характерно, но она свойственна встречающимся в нечерноземной полосе дерново-карбонатным почвам.
Для дерново-подзолистых и подзолистых почв типично наличие первых трех систем, причем развитие системы микроорганизмов, перерабатывающих перегной, часто бывает недостаточным, особенно в почвах с неудовлетворительным физическим режимом или с резко выраженной ненасыщенностью основаниями поглощающего комплекса.
В тесной связи с развитием почвенной микрофлоры и с соотношением различных их сообществ находятся и такие важные для азотного питания растений процессы, как аммонификация, нитрификация, а также фиксация атмосферного азота бобовыми растениями и свободно живущими микроорганизмами. Процессы аммонификации и нитрификации протекают в подзолистых почвах с различной интенсивностью в зависимости от целого ряда почвенных условий и, в частности, в зависимости от уровня окультуренности почв (табл. 46).
Микрофлора дерново-подзолистых почв (часть 2)



© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна