Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Физиологическая роль кислотности (часть 1)

В прошлом господствовало представление, что оптимум реакции для каждого вида растений лежит в довольно узком интервале рН. Однако в дальнейшем было установлено, что его значение зависит от целого ряда сопутствующих условий среды.
Изучение действия кислотности на растения изолированно от других факторов довольно затруднительно. Обычно и природе непосредственное влияние кислотности на растения связано с целым рядом обусловленных ею явлений: с недостатком кальция, наличием подвижных алюминия и железа, с малым содержанием фосфора, слабой биологической активностью и часто общей низкой окультуренностью почвы.
Однако имеется ряд исследований, проведенных с водными культурами, которые показали, что повышенная концентрация ионов водорода в среде, окружающей корни, оказывает отрицательное влияние на растения, вызывая совершенно определенные изменения в его развитии. Так, под влиянием кислой реакции рост корней приостанавливается, прекращается их ветвление, уменьшается число корневых волосков, корни утолщаются, делаются более грубыми и несколько ослизняются. При низком значении рН наблюдается торможение, а у некоторых наиболее чувствительных к кислотности культур полное прекращение усвоения кальция; кроме того, задерживается поступление фосфора в корни.
Причина вредного действия повышенной кислотности на растительную клетку заключается не в изменении реакции клеточного сока, как предполагали некоторые исследователи, а в ряде других явлений, например в изменении проницаемости клеточных оболочек и особенно внешнего слоя протоплазмы, в подавлении активности ферментов, от которых зависит ход многих биохимических процессов в растении и т. д. Установлено также, что от реакции среды зависят интенсивность и направленность окислительно-восстановительных процессов и углеводно-белкового обмена. Кислая реакция подавляет синтез аминокислот, белковых веществ и углеводов, а нейтральная среда, даже без изменения содержания в ней кальция, содействует их новообразованию, выражающемуся в накоплении белкового азота и сахарозы и в снижении содержания небелковых форм азота и редуцирующих сахаров.
Помимо непосредственного отрицательного действия повышенной кислотности на растения, приходится считаться и с косвенным ее влиянием. Так, при рН ниже 4,5 в почве происходит переход алюминия в подвижное состояние, токсичность его усиливает отрицательное действие кислотности, что прежде всего сказывается на деформации корневой системы. В условиях кислой среды и наличия подвижных соединений алюминия и железа легкорастворимые формы фосфора превращаются в малодоступные для растений фосфаты алюминия и железа, в результате чего ухудшается фосфорное питание растений.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна