Новости

Компания «Сибирский олень», осуществляющая экспортные отгрузки товаров оленеводства отечественных компаний, получила статус резидента Ямала.



На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.


Яндекс.Метрика
Определение дозы азотных удобрений (часть 2)

Как уже отмечалось, к примерным дозам фосфорных и калийных удобрений, рекомендуемым ВИУА, вводятся поправки в зависимости от содержания соответствующих питательных веществ в пахотном слое. Это, конечно, очень важно и привязывает рекомендуемые дозы к результатам агрохимического обследования почв. Однако, если для фосфорных и калийных удобрений существуют методы агрохимических анализов, пускай даже несовершенные, но дающие возможность дифференцировать дозы в зависимости от содержания питательных веществ в почве, то для азотных удобрений нет подобного прямого метода. Попытки установления корреляции между эффективностью азотных удобрений и показаниями таких методов, как определение легкогидролизуемого азота, воднорастворимых органических веществ и даже нитрификационной способности, не вышли из стадии научных поисков. И это не является случайностью, так как хотя содержание усвояемых фосфора и калия изменяется под влиянием различных химических и микробиологических факторов, в частности, под влиянием жизнедеятельности почвенной микрофлоры, но все же размеры этих изменений в пределах вегетационного периода не столь значительны. Иного порядка процессы трансформации азота в почве, которые могут идти с резко различной, трудно прогнозируемой, интенсивностью.
Характерно, что в большинстве зарубежных рекомендаций и инструкций по агрохимической службе (ГДР, Нидерланды, ФРГ и др.) агрохимические анализы почв используются только для определения доз фосфорных и калийных удобрений.
Мы считаем, что целесообразно разрабатывать оптимальные дозы азотных удобрений на основе результатов полевых опытов с дальнейшей их дифференциацией в зависимости от обоснованно планируемой высоты урожая и общего уровня окультуренности почвы, с учетом, конечно, агротехнических условий возделывания растений.
Выбор такого показателя, как окультуренность почвы, обусловлен тем, что, как показывают многочисленные опытные данные и вся практика земледелия, получение достаточно высоких урожаев, например зерновых культур в 20-25 ц с 1 га, потребует на хорошо окультуренных почвах меньших затрат азотных удобрений, чем на почвах слабоокультуренных.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна