Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Определение дозы азотных удобрений (часть 2)

Как уже отмечалось, к примерным дозам фосфорных и калийных удобрений, рекомендуемым ВИУА, вводятся поправки в зависимости от содержания соответствующих питательных веществ в пахотном слое. Это, конечно, очень важно и привязывает рекомендуемые дозы к результатам агрохимического обследования почв. Однако, если для фосфорных и калийных удобрений существуют методы агрохимических анализов, пускай даже несовершенные, но дающие возможность дифференцировать дозы в зависимости от содержания питательных веществ в почве, то для азотных удобрений нет подобного прямого метода. Попытки установления корреляции между эффективностью азотных удобрений и показаниями таких методов, как определение легкогидролизуемого азота, воднорастворимых органических веществ и даже нитрификационной способности, не вышли из стадии научных поисков. И это не является случайностью, так как хотя содержание усвояемых фосфора и калия изменяется под влиянием различных химических и микробиологических факторов, в частности, под влиянием жизнедеятельности почвенной микрофлоры, но все же размеры этих изменений в пределах вегетационного периода не столь значительны. Иного порядка процессы трансформации азота в почве, которые могут идти с резко различной, трудно прогнозируемой, интенсивностью.
Характерно, что в большинстве зарубежных рекомендаций и инструкций по агрохимической службе (ГДР, Нидерланды, ФРГ и др.) агрохимические анализы почв используются только для определения доз фосфорных и калийных удобрений.
Мы считаем, что целесообразно разрабатывать оптимальные дозы азотных удобрений на основе результатов полевых опытов с дальнейшей их дифференциацией в зависимости от обоснованно планируемой высоты урожая и общего уровня окультуренности почвы, с учетом, конечно, агротехнических условий возделывания растений.
Выбор такого показателя, как окультуренность почвы, обусловлен тем, что, как показывают многочисленные опытные данные и вся практика земледелия, получение достаточно высоких урожаев, например зерновых культур в 20-25 ц с 1 га, потребует на хорошо окультуренных почвах меньших затрат азотных удобрений, чем на почвах слабоокультуренных.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна