Новости


Виниловый ламинат (а точнее – кварцвиниловый SPC) появился в продаже не так давно. И уже успел удивить многих. Внешне он похож на обычный ламинат, но по составу – ближе к линолеуму, только многослойному и гораздо прочнее. Это покрытие начали активно использовать в квартирах, офисах и даже в ванных комнатах. С одной стороны – красиво. С другой – практично. Но насколько это удобно в жизни?




Кухня – одно из самых «умных» помещений в квартире. Здесь всё должно работать: и техника, и логика. Можно купить дорогую мебель, встроить топовую технику, но всё равно остаться с неудобной планировкой, нехваткой розеток и негде резать хлеб.




Штангенциркуль – это простой на вид инструмент, но в умелых руках он творит точные измерения. Его можно встретить и в школьных мастерских, и на серьёзных производствах. Он измеряет глубину, внутренние и внешние размеры, да ещё и с высокой точностью.


Яндекс.Метрика
Определение дозы азотных удобрений (часть 2)

Как уже отмечалось, к примерным дозам фосфорных и калийных удобрений, рекомендуемым ВИУА, вводятся поправки в зависимости от содержания соответствующих питательных веществ в пахотном слое. Это, конечно, очень важно и привязывает рекомендуемые дозы к результатам агрохимического обследования почв. Однако, если для фосфорных и калийных удобрений существуют методы агрохимических анализов, пускай даже несовершенные, но дающие возможность дифференцировать дозы в зависимости от содержания питательных веществ в почве, то для азотных удобрений нет подобного прямого метода. Попытки установления корреляции между эффективностью азотных удобрений и показаниями таких методов, как определение легкогидролизуемого азота, воднорастворимых органических веществ и даже нитрификационной способности, не вышли из стадии научных поисков. И это не является случайностью, так как хотя содержание усвояемых фосфора и калия изменяется под влиянием различных химических и микробиологических факторов, в частности, под влиянием жизнедеятельности почвенной микрофлоры, но все же размеры этих изменений в пределах вегетационного периода не столь значительны. Иного порядка процессы трансформации азота в почве, которые могут идти с резко различной, трудно прогнозируемой, интенсивностью.
Характерно, что в большинстве зарубежных рекомендаций и инструкций по агрохимической службе (ГДР, Нидерланды, ФРГ и др.) агрохимические анализы почв используются только для определения доз фосфорных и калийных удобрений.
Мы считаем, что целесообразно разрабатывать оптимальные дозы азотных удобрений на основе результатов полевых опытов с дальнейшей их дифференциацией в зависимости от обоснованно планируемой высоты урожая и общего уровня окультуренности почвы, с учетом, конечно, агротехнических условий возделывания растений.
Выбор такого показателя, как окультуренность почвы, обусловлен тем, что, как показывают многочисленные опытные данные и вся практика земледелия, получение достаточно высоких урожаев, например зерновых культур в 20-25 ц с 1 га, потребует на хорошо окультуренных почвах меньших затрат азотных удобрений, чем на почвах слабоокультуренных.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна