Новости

Резка металлических труб – важный этап в строительстве, монтаже коммуникаций и промышленном производстве. Для выполнения этой задачи с высокой точностью и минимальными усилиями используется специальный инструмент здесь – разъемный труборез.




Укусы клопов сложно перепутать с чем-то другим. Они идут цепочкой — по 2-4 прокола на расстоянии пары сантиметров. Причём зудят долго и сильно. Появление таких следов на коже — тревожный сигнал. Значит, насекомые уже живут в доме и действуют по ночам.




Когда дома появляются клопы, покоя не будет ни днём, ни ночью. Эти насекомые прячутся в мебели, в щелях и даже за обоями. Они активны ночью, питаются кровью и очень быстро размножаются. Самостоятельно справиться с такой бедой сложно.


Яндекс.Метрика
Метод Эгнера - Рима - Доминго или A-L метод

Метод основан на извлечении из почвы подвижных соединений фосфора и калия смесью молочной и уксусной кислот, забуференных уксуснокислым аммонием до pH 3,7. Полученная лактатно-ацетатно-аммонийная смесь — А — L — является 0,1 н. по лактату аммония и 0,4 н. по уксусной кислоте. Соотношение почвы: раствор = 1 : 20, взбалтывание 4 часа при температуре 20 ± 1° С. Метод используется для определения подвижных соединений фосфора и калия в почвах республик Прибалтики.
А — L метод позволяет одновременно с фосфором определять в вытяжке не только калий, но и другие катионы (кальций, магний и бор).
Введение лактата аммония вместо лактата кальция (при этом в вытяжку не вводится нежелательный ион Ca) дает возможность применять этот извлекающий раствор и для почв, содержащих более 4% CaCO3, без резкого снижения pH равновесного раствора после его взаимодействия с карбонатной почвой. В случае почв, содержащих свыше 20% CaCO3, рекомендуется повторное извлечение.
Ход анализа. 5 г воздушно-сухой почвы (сито d 1—2 мм) помещают в плоскодонные колбы емкостью 200—250 мл, приливают 100 мл А— L смеси с pH 3,7, взбалтывают 4 часа при температуре 20 ± 1° С и фильтруют суспензию через двойной фильтр, не содержащий фосфора и калия.
Определение фосфора. 10 мл прозрачного фильтрата помещают в плоскодонные колбы емкостью 50 мл, приливают 15 мл дистиллированной воды, 2 мл молибденово-восстанавливающей смеси и 1 мл двухлористого олова, раствор перемешивают и не ранее чем через 1 час просматривают в фотоколориметре с красным светофильтром.
Определение калия для карбонатных почв проводят точно так же, как описано выше в D — L методе, для других почв предварительное осаждение ионов кальция не требуется.
Реактивы. 1. Экстрагирующая смесь — раствор аммоний-лактат-уксуснокислый (A—L смесь). 1а. Крепкий раствор молочной кислоты. 1 кг молочной кислоты (ГОСТ 6—09-3198-66, х. ч.) заливают 2 л дистиллированной воды. С целью гидратации этот раствор в закрытой колбе настаивают 48 час. при температуре 95° С в термостате. Раствор охлаждают, отбирают 5 мл в мерную колбу на 100 мл, доливают дистиллированной водой до метки, перемешивают. 10 мл (разбавленного в 20 раз) раствора молочной кислоты переносят в конические колбы на 100 мл, приливают несколько капель индикатора фенолфталеина и титруют 0,1 н. титрованным раствором NaOH до появления розовой окраски. Таким образом устанавливают концентрацию гидратированного раствора молочной кислоты, она должна быть примерно 3,0 н.
Для того чтобы определить необходимое количество молочной кислоты для приготовления A—L смеси, делают соответствующие расчеты.
Пример. Для приготовления 10 л запасного A—L раствора требуется 10 экв молочной кислоты. Если раствор крепкой молочной кислоты оказался 3,2 н., то 10 экв ее будут содержаться в 10000:3,2 = 3125 мл молочной кислоты.
1б. Запасный раствор А—L смеси. К 3125 мл молочной кислоты добавляют 1795 мл 96%-ной уксусной кислоты (ГОСТ 61-69, х. ч. или ч. д. а.), перемешивают, растворяют в этих двух кислотах 770 г уксуснокислого аммония (ГОСТ 3117-68, х. ч. или ч. д. а.) и общий объем полученной смеси доливают дистиллированной водой точно до 10 л, перемешивают.
1в. Рабочий раствор A—L смеси. 1 л запасного раствора 16 разбавляют водой до 1 л, перемешивают. Получают аммоний-лактат-уксуснокислый раствор для приготовления вытяжек.
Авторы предлагают следующие ориентировочные индексы обеспеченности по фосфору (в мг P2O5 на 100 г почвы): < 10 — низкая; 10—20 — средняя; 20 — хорошая.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна