Новости

На территории Илишевского муниципального образования Башкирии на базе племенного предприятия «Урожай» в текущем году стартовало возведение молочной фермы, рассчитанной на тысяч шестьсот голов. Подобные данные сообщили в пресс-центре областного правительства.



Двадцать пятого ноября текущего года на территории предприятия TENTORIUM RULAND прошла торжественная церемония, посвящённая передаче в использование инновационного оборудования по изготовлению питания для спортсменов, характеризующейся высочайшим уровнем производительности.



Пункт дистрибуции фирмы «ФосАгро-Кубань», стоимость которого составляет больше сотни миллионов рублей, возникнет на территории Новопокровского муниципального образования в течение следующих двух лет.


Яндекс.Метрика
Метод Олсена

Метод основан на извлечении подвижных фосфатов почвы с помощью 0,5 н. раствора NaHCO3 (pH 8,5), соотношение почва : раствор = 1 : 100, время взаимодействия 30 мин., температура 25 ± 1° С. Автор рекомендует метод для анализа кислых, нейтральных и карбонатных почв.
Ход анализа. 5 г воздушно-сухой почвы (сито d 1—2 мм) помещают в плоскодонные колбы емкостью 200 мл, приливают 100 мл 0,5 н. раствора NaHCO3 (реактив 1), добавляют 1—3 г (берут меркой) активированного угля, взбалтывают 30 мин., затем фильтруют. Если фильтрат не обесцветился, то добавляют к нему еще порцию угля, перемешивают, настаивают 10—15 мин. и вновь фильтруют. Чтобы уменьшить расход угля, можно обесцвечивать не всю вытяжку, а только часть ее, как это описано выше в методе Мачигина в способе I.
5—40 мл бесцветного прозрачного фильтрата сливают в мерные колбы на 50—100 мл, осторожно нейтрализуют по β-динитрофенолу 10 %-ной HCl, дают раствору постоять, помешивая его время от времени от руки, чтобы как можно полнее удалить выделяющиеся пузырьки CO2, и приливают реактивы для колориметрического определения фосфора, при этом следует вновь проследить за удалением пузырьков CO2, чтобы при перемешивании растворы не разбрызгивались и CO2 не накапливалась на стенках кюветы фотоколориметра, что может исказить величину светопоглощения окрашенных растворов, а отсюда и результаты определения фосфора.
Обесцвечивание вытяжки NaHCO3 можно проводить и путем ее окисления 0,5 н. раствором KMnO4 с последующим колориметрическим определением фосфора, как описано выше в методе Мачигина.
Реактивы. 1. 0,5 н. раствор NaHCO3 с pH 8,5. 42 г соли NaHCO3 (ГОСТ 4201-66) растворяют в 500—600 мл теплой воды, охлаждают и доливают до 1 л водой, перемешивают, проверяют значение pH и, если необходимо, доводят до нужной величины с помощью 0,1—0,5 н. раствора NaOH.
Концентрацию 0,5 н. раствора NaHCO3 проверяют точно так же, как описано в методе Мачигина. Реактивы для окисления, обесцвечивания и колориметрического определения фосфора описаны там же.
Автор приводит следующие ориентировочные индексы обеспеченности почв фосфором (мг P2O5 на 100 г почвы) для различных сельскохозяйственных культур: < 2,5 — низкая; 2,5—5,0 — средняя; 5—9 — хорошая; >> 9 — высокая.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна