Новости

Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.



Семнадцатого апреля текущего года заместитель главы Правительства Татарстана – руководитель сельскохозяйственного Департамента Марат Ахметов организовал встречу с директором предприятия «APH GROUP» Витсе Оостербаном. Мероприятие посвящалось выращиванию картофеля и плодоовощной продукции в соответствии с нидерландскими методиками.


Яндекс.Метрика
Метод Олсена

Метод основан на извлечении подвижных фосфатов почвы с помощью 0,5 н. раствора NaHCO3 (pH 8,5), соотношение почва : раствор = 1 : 100, время взаимодействия 30 мин., температура 25 ± 1° С. Автор рекомендует метод для анализа кислых, нейтральных и карбонатных почв.
Ход анализа. 5 г воздушно-сухой почвы (сито d 1—2 мм) помещают в плоскодонные колбы емкостью 200 мл, приливают 100 мл 0,5 н. раствора NaHCO3 (реактив 1), добавляют 1—3 г (берут меркой) активированного угля, взбалтывают 30 мин., затем фильтруют. Если фильтрат не обесцветился, то добавляют к нему еще порцию угля, перемешивают, настаивают 10—15 мин. и вновь фильтруют. Чтобы уменьшить расход угля, можно обесцвечивать не всю вытяжку, а только часть ее, как это описано выше в методе Мачигина в способе I.
5—40 мл бесцветного прозрачного фильтрата сливают в мерные колбы на 50—100 мл, осторожно нейтрализуют по β-динитрофенолу 10 %-ной HCl, дают раствору постоять, помешивая его время от времени от руки, чтобы как можно полнее удалить выделяющиеся пузырьки CO2, и приливают реактивы для колориметрического определения фосфора, при этом следует вновь проследить за удалением пузырьков CO2, чтобы при перемешивании растворы не разбрызгивались и CO2 не накапливалась на стенках кюветы фотоколориметра, что может исказить величину светопоглощения окрашенных растворов, а отсюда и результаты определения фосфора.
Обесцвечивание вытяжки NaHCO3 можно проводить и путем ее окисления 0,5 н. раствором KMnO4 с последующим колориметрическим определением фосфора, как описано выше в методе Мачигина.
Реактивы. 1. 0,5 н. раствор NaHCO3 с pH 8,5. 42 г соли NaHCO3 (ГОСТ 4201-66) растворяют в 500—600 мл теплой воды, охлаждают и доливают до 1 л водой, перемешивают, проверяют значение pH и, если необходимо, доводят до нужной величины с помощью 0,1—0,5 н. раствора NaOH.
Концентрацию 0,5 н. раствора NaHCO3 проверяют точно так же, как описано в методе Мачигина. Реактивы для окисления, обесцвечивания и колориметрического определения фосфора описаны там же.
Автор приводит следующие ориентировочные индексы обеспеченности почв фосфором (мг P2O5 на 100 г почвы) для различных сельскохозяйственных культур: < 2,5 — низкая; 2,5—5,0 — средняя; 5—9 — хорошая; >> 9 — высокая.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна