Новости

Приживаемость высаженных в очередное поле питомника подвоев, их дальнейший рост, готовность к окулировке, а также приживаемость привитых глазков и рост окулянтов во многом зависят от силы роста подвоев.



По инициативе Общественной палаты РФ «Добрые люди» 18 декабря 2017 года был проведен форум на тему «Отношения между городом и селом – партнерство или противостояние», второе название - «Агломерация по-русски».



В России по состоянию на 28 ноября текущего года сбор тепличных овощей проявил рост до 690,1 тысячи тонн. Об этом сообщается в официальном заявлении Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, а опубликованы сведения на сайте ведомства.


Яндекс.Метрика
Лабораторный метод с применением анионитов

Метод основан на извлечении подвижных и обменных фосфатов почвы анионитами в водной вытяжке. Соотношение почва: анионит может быть в пределах 1 : 0,5; 1 : 1; 2 : 1; 3 : 1; 4 : 1 и т. п. Соотношение почва: вода = 1: 5; 1 : 10; 1 : 25; 1 : 100 и т. п. Время взаимодействия от нескольких минут до нескольких суток и более. Температура взаимодействия чаще всего комнатная, но может быть и повышенная до 30—40° С, но не выше пределов термической устойчивости ионообменника (не выше 40—60° С).
Ниже приводим описание методики определения подвижных фосфатов анионитами, используемой в Почвенном институте им. В. В. Докучаева и ВИУА на основных типах почв Советского Союза (дерново-подзолистых, черноземе, красноземе, сероземе). Количество фосфора, извлеченное в данных условиях анионитом, было очень близко к запасу усвояемых фосфатов, определенных в вегетационных опытах с растениями с P32.
Ход анализа. Вариант Почвенного института. 5 г воздушно-сухой почвы (сито d 0,25 мм) помещают в плоскодонные колбы емкостью 100 мл, приливают 50 мл дистиллированной воды и погружают в суспензию капроновый мешочек с 1 г анионита (сито 0,5 мм). Был использован анионит ЭДЭ-10П (можно АВ-17 и др.) в форме CO3. Смесь взбалтывают 2 часа при комнатной температуре и настаивают 16—18 час. Эту процедуру повторяют еще 2 раза. После этого мешочек с анионитом вынимают, отмывают снаружи водой от частичек почвы, затем анионит из мешочка количественно переносят в химический стакан емкостью 50—100 мл, заливают 15—20 мл 0,5 н. раствора HCl, перемешивают, настаивают 30—60 мин. и сливают раствор декантацией через небольшие воронки с фильтрами в мерные колбы на 100 мл. Это повторяют несколько раз до полного извлечения фосфора из анионита, после чего доливают объем раствора до метки водой, перемешивают.
5—40 мл прозрачного фильтрата переносят в другие мерные колбы на 50—100 мл, раствор нейтрализуют по p-динитрофенолу или другому индикатору и определяют фосфор колориметрически.
Навеску анионита (фракции 0,5 мм) можно добавить непосредственно в суспензию (без мешочка), а по истечении установленного срока взаимодействия перенести смесь на сито с отверстиями диаметром 0,25 мм и отделить на нем анионит от навески почвы промыванием водой. Фосфор из анионита выщелачивают затем HCl и определяют его колориметрически точно так же, как описано выше при использовании запакованных в мешочек анионитов. Добавление в суспензию анионитов в мешочках значительно облегчает его последующее отделение от почвы, что сокращает ход анализа, повышает его точность, воспроизводимость.
Вариант ВИУА. 2 г воздушно-сухой почвы (сито d 0,25 мм) помещают в плоскодонные колбы емкостью 200 мл, приливают 100 мл дистиллированной воды и погружают капроновый мешочек (материал 2б) с 0,5 г анионита (сито d 0,5 мм) ЭДЭ — 10П или AB — 17 в Cl-форме. Взбалтывают суспензию в течение 5 час., затем вынимают мешочек и поступают далее точно так же, как описано выше в варианте Почвенного института.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна