Новости

На территории Удмуртии, в поселении Осиновка, входящем в состав рыбхоза «Пихтовка» Воткинского муниципального образования – активно осуществляются строительные работы. Тут в ближайшее время должны передать в использование инновационный молочный товарный комплекс, рассчитанный на четыреста сорок голов. Население Осиновки уже именует его «ферма жизни».



Предприятия, специализирующееся на глубочайшей переработке зерна, возведением которого в Ростовском регионе занимается компания «Донские биотехнологии», планируют передать в использование через два года. Подобные данные озвучил журналистам заместитель главы Ростовского региона Виктор Гончаров.



На территории Спасского муниципального образования Рязанского региона после перерыва, продлившегося двенадцать месяцев, компания «Отечественный продукт», специализирующаяся на разведении линдовских гусей, возобновила свою деятельность. Показатель мощности комплекс составляет сто тонн гусиного мяса каждый год.


Яндекс.Метрика
Лабораторный метод с применением анионитов

Метод основан на извлечении подвижных и обменных фосфатов почвы анионитами в водной вытяжке. Соотношение почва: анионит может быть в пределах 1 : 0,5; 1 : 1; 2 : 1; 3 : 1; 4 : 1 и т. п. Соотношение почва: вода = 1: 5; 1 : 10; 1 : 25; 1 : 100 и т. п. Время взаимодействия от нескольких минут до нескольких суток и более. Температура взаимодействия чаще всего комнатная, но может быть и повышенная до 30—40° С, но не выше пределов термической устойчивости ионообменника (не выше 40—60° С).
Ниже приводим описание методики определения подвижных фосфатов анионитами, используемой в Почвенном институте им. В. В. Докучаева и ВИУА на основных типах почв Советского Союза (дерново-подзолистых, черноземе, красноземе, сероземе). Количество фосфора, извлеченное в данных условиях анионитом, было очень близко к запасу усвояемых фосфатов, определенных в вегетационных опытах с растениями с P32.
Ход анализа. Вариант Почвенного института. 5 г воздушно-сухой почвы (сито d 0,25 мм) помещают в плоскодонные колбы емкостью 100 мл, приливают 50 мл дистиллированной воды и погружают в суспензию капроновый мешочек с 1 г анионита (сито 0,5 мм). Был использован анионит ЭДЭ-10П (можно АВ-17 и др.) в форме CO3. Смесь взбалтывают 2 часа при комнатной температуре и настаивают 16—18 час. Эту процедуру повторяют еще 2 раза. После этого мешочек с анионитом вынимают, отмывают снаружи водой от частичек почвы, затем анионит из мешочка количественно переносят в химический стакан емкостью 50—100 мл, заливают 15—20 мл 0,5 н. раствора HCl, перемешивают, настаивают 30—60 мин. и сливают раствор декантацией через небольшие воронки с фильтрами в мерные колбы на 100 мл. Это повторяют несколько раз до полного извлечения фосфора из анионита, после чего доливают объем раствора до метки водой, перемешивают.
5—40 мл прозрачного фильтрата переносят в другие мерные колбы на 50—100 мл, раствор нейтрализуют по p-динитрофенолу или другому индикатору и определяют фосфор колориметрически.
Навеску анионита (фракции 0,5 мм) можно добавить непосредственно в суспензию (без мешочка), а по истечении установленного срока взаимодействия перенести смесь на сито с отверстиями диаметром 0,25 мм и отделить на нем анионит от навески почвы промыванием водой. Фосфор из анионита выщелачивают затем HCl и определяют его колориметрически точно так же, как описано выше при использовании запакованных в мешочек анионитов. Добавление в суспензию анионитов в мешочках значительно облегчает его последующее отделение от почвы, что сокращает ход анализа, повышает его точность, воспроизводимость.
Вариант ВИУА. 2 г воздушно-сухой почвы (сито d 0,25 мм) помещают в плоскодонные колбы емкостью 200 мл, приливают 100 мл дистиллированной воды и погружают капроновый мешочек (материал 2б) с 0,5 г анионита (сито d 0,5 мм) ЭДЭ — 10П или AB — 17 в Cl-форме. Взбалтывают суспензию в течение 5 час., затем вынимают мешочек и поступают далее точно так же, как описано выше в варианте Почвенного института.


© 2012-2016 Все об агрохимии Все права защищены
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт обязательна